Vlaaien – Puntje op de i en Limburgse Vlaai
Vlaai – eine wirklich große Sache … nicht nur mit Erdbeere und Apfel
Im bundesdeutschen Kulturkreis wird man, wenn es zum Kaffee um große Kalorienmengen geht, mit riesigen Torten sozialisiert. In den Niederlanden heißen solche Meisterwerke der Konditorenkunst taarten. Bei Anhängern von echte Limburgse vlaaien vermeidet man allerdings dieses t-woord – T-Wort am besten. Trotzdem – was für ein Glück – werden taarten natürlich auch in Limburg hergestellt.
Großes Angebot
Der bereits genannte Bakker Clout, der unseren Lieblings-Hemelse-Modder-vlaai herstellt, teilt sein beachtliches Sortiment auf in luxe vlaaien (beispielsweise unsere Namenscousine und weitere 30 Rezepte …), Fruit Vlaaien – Obst-Böden (9 verschiedene Böden und Beläge), Limburgse vlaaien (15 Sorten), stukgoed (22 Sorten Teilchen und Törtchen), Gebak (etwa 15 Mini-vlaaien) und taarten (die auf Wunsch gefertigt werden und damit endlose Möglichkeiten haben)
Schauen Sie gern mal in den zugehörigen Webshop: https://webshop.cloutdeechtebakker.com
Wir haben es nicht weiter betrieben, vermuten aber, dass ein Versand, möglicherweise sogar ins Ausland, keine Option ist. Wir vermuten den lokalen Lieferservice oder Vorbestellungen zur Abholung, klären das aber bei Gelegenheit.
Großer Bekanntheitsgrad
Große Werbefeldzüge sind angesichts all der Leckereien eigentlich überflüssig, und vlaaien werden bis heute überall in den Niederlanden unter der Bezeichnung Limburgse vlaaien hergestellt und verzehrt (inzwischen sogar diesseits der innereuropäisch unsichtbaren Grenze). Sie werden deshalb natürlich auch im Großhandel vertrieben.
Einige Limburgse bakkers haben damit allerdings ein Problem, denn es ist nicht immer das drin, was drauf steht und man sieht den guten Ruf des regionalen Handwerks in Gefahr. Punkt eins der Einwände: Echte Limburgse vlaaien sind tagesfrisch.
Und tatsächlich … Echte Limburgse vlaaien (hier haben wir uns aus einem Bericht aus dem Freilicht-Museum Nonke Buusjke in Schinveld bedient) sind schon auf den ersten Blick ganz besonders.
Das Bild haben wir übrigens einem Video entnommen, über das wir weiter unten mehr berichten werden.
Quelle: https://www.zo-nws.nl/video-limburgse-vlaai-moet-europees-streekproduct-worden
Große Formate
Wie großartig die Kunst des Bäckerhandwerks in der Provinz Limburg ist, zeigt man der Öffentlichkeit, wenn ab und zu solche Schlagzeilen durch die Medien gehen:
https://l1.nl/recordpoging-bakkers-grootste-aardbeienvlaai-39865
Am 12.05.2015 gab es diesen Rekordversuch in Form eines riesigen Aardbeienvlaai – Erdbeerfladens. Zwei Bäcker aus den Noord Limburgse Orten Horst und Sevenum backten und belegten einen rechteckigen Erdbeerfladen von 1,50 x 1,50 m Seitenlänge, der etwa 1500 Portionen ergab.
Hier war es am 01.02.2012 die größte Apfeltorte der Welt (taart steht da tatsächlich ;0))!!)
Der gesamte Herstellungsprozess ist in einem Video festgehalten, aus dem dieses Bild stammt, das keinen Zweifel daran lässt, was für eine große Sache Limburgse vlaaien sein können …
Das Ergebnis ist mehr als beeindruckend, fällt natürlich nicht unter den Richtwert von 8 bis 12 Stücken pro vlaai und lässt sich sicher nicht mit der Drei-Finger-Haltung von der Spitze des Stücks zur Kruste hin verzehren.
Große Bedeutung
Wie wichtig Limburgse vlaaien für das Selbstverständnis in Limburgs Bäcker-und Konditoren-Handwerks sind, zeigt die alljährlich im Oktober stattfindende
Woche des handwerklich gefertigten vlaai
https://www.facebook.com/Arcusbakkers/videos/week-van-de-ambachtelijke-vlaai/2022966511175603/
Alljährlich können übrigens die Betriebe in Limburg im Wettbewerb für den besten Limburgse vlaai mitmachen, große Aufmerksamkeit in lokalen Medienberichten ist ihnen dabei sicher …
Große Aufregung
Schon im Januar 2016 mussten wir im Dagblad de Limburger – Tageszeitung Der Limburger – diese Schlagzeile lesen:
Man kann ein zwaar gevoel in de maag – schweres Gefühl im Magen haben, aber wegen unseres nachbarsprachlichen Präpositionsproblems heißt auch dat ligt hem zwaar op de maag das liegt ihm schwer im Magen.
Und ein Sprichwort sagt: Daar zijn de daken met vlaaien bedekt (=Daar is men rijk / Daar heeft men overvloed) – Das sind die Dächer mit vlaaien gedeckt (= Da ist man reich / Da hat man Überfluss) … Sollte das jetzt nicht mehr gelten?
In unseren Köpfen entstand eine schwer verdauliche Schlagzeile …
… und unsere großen Sorgen lagen uns schwer im Magen …
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