Vlaaien – Puntje op de i en Limburgse Vlaai
Puntje op de i en Limburgse Vlaai – Das Tüpfelchen auf dem i … und Limburgs Fladenkuchen
„Vlaai mit Kaffee? Das ist aber komisch. Wie soll das denn schmecken?“ sagte sie. „Na super. Wie bei meiner Oma“, antwortete die Freundin. „Deine Oma hat Pudding zum Kaffee gelöffelt?“ „Wie kommst du denn da drauf? Ach so. Ach nee. Vlaai ist hier doch Kuchen. Du meinst Vla. Vla ist Pudding. Aber Vlaai ist Kuchen so richtig wie damals bei meiner Oma.“ „Ach so.“…
Limburgs terrasjes – Limburgs Terrassen – sind geduldige Zuhörer bei solchen Gesprächen.
Wir vom Team
fühlen uns aber gleich wieder kreativ …
… ähnlich wie Alexandra Kleijn, die Sie kundig, liebevoll und interessant in ihrem Blog buurtaal – Sprache der Nachbarn – über sehr viele Themen informiert – natürlich auch über vla. Sie ist für ihre Themen geboren, nämlich Niederländerin, und sie ist noch viel mehr.
Wer vla erlesen möchte und hier unglücklicherweise bei vlaai gelandet ist, sollte vielleicht einen Abstecher machen zu https://www.buurtaal.de/blog/vla
Alle vlaai-Interessenten können das ja nach unserem Beitrag tun, denn auch wir – und Clout de Echte Bakker aus Echt – wissen zu motivieren, gelle … ;0))) …?
Quelle: Webseite von Bakker Clout aus Echt: https://www.cloutdeechtebakker.com/banket
Vlaai also, Limburgse vlaai genauer, ist sehr häufig das gebak bei koffie met gebak – Kaffee mit Kuchen. Wikipedia sagt dazu: Het wordt vaak aangeboden bij gelegenheiden waarbij men de Limburgse gastvrijheid will benadrukken. Er wird oft zu Gelegenheiten angeboten, bei denen man Limburgs Gastfreundschaft hervorheben möchte. https://nl.wikipedia.org/wiki/Limburgse_vlaai
Man bietet puntjes an, das sind in diesem Fall nicht „Punkte“ sondern Kuchenstücke. Ob ein Limburgse vlaai in 8, 10 oder 12 puntjes geteilt wird, hängt von seiner Größe ab – und nur ein selten von der Freigiebigkeit der Gastgeber. Als het puntje op de i – auf den Punkt gebracht -verspeiste man es traditionell auf der Hand und van de sjpikse puntnoa de koersj – von der Spitze zur Kruste.
Das lässt sich mit den im Handel befindlichen vlaaien normalerweise nicht machen. Limburgse vlaai ist ein Fladenboden, von seiner Konsistenz her für saftige Obstfüllungen geeignet, was eine besondere „handwerkliche Kunst“ erfordert und er ist in dieser Form seit Jahrhunderten in der Region heimisch. Mit der Zeit wurde er verfeinert und auf spannende Weise so oft abgewandelt, dass die Auswahl uns erst einmal sprachlos macht ;0)…
Uns vom Team scheint die immense Vielfalt beim Blick auf Clouts Hemelse modder-vlaai dann doch völlig zweitrangig (ein vlaai mit unserem Namen!!! ;0), aber so ist das verständlicherweise nur für uns.
Nicht für de Limburgers. Und schon gar nicht für Limburgse bakkers. Sie ärgern sich über die oft schlechte Qualität von Massenprodukten, die das Ansehen des echte Limburgse vlaai beschädigen … und damit möglicherweise sogar die Erfahrung von echte Limburgse gastvrijheid?.
Wir haben deshalb nicht ein Gäbelchen genommen (Hemelse-modder-vlaai lässt sich eindeutig nicht als Fingerfood verzehren) , sondern Stift, Maus und Tastatur und wir bieten Ihnen in diesem Beitrag
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