Auf den Spuren des Hemelse Modder
Wir schreiben das 21. Jahrhundert. Das unendlich weite Nordeuropäische Tiefland (es reicht vom Londoner Becken über Belgien, die Niederlande, Norddeutschland, Jütland, Ostdeutschland und Polen bis zu den Karpaten) wird seit Beginn der Weichsel- (= Würm-)Eiszeit vor mehr als 110.000 Jahren von unvorstellbaren Mengen verschiedenster eiszeitlicher Ablagerungen bedeckt. Eine der Zutaten zu dieser glazial geformten Landschaft müssen wir uns ganz genau ansehen: den Löß, auch Lößboden oder Lößlehm genannt.
Seit der letzten Eiszeit sind unzählige Menschen auf den fruchtbaren Lößböden sesshaft geworden, viele Millionen sind es gerade jetzt in unseren Tagen. Sie alle schauen mit Abscheu auf das, was ihnen da zu Füßen liegt und sich bei Regen in eine feinkörnige, schlammige Masse verwandelt. Und sie alle bemühen sich, Kontakt damit so gut es geht zu vermeiden.…
Modder (auch Schlamm oder Matsch genannt)
Sie alle?
Nein, erstaunlicherweise nicht alle!
Ein von kreativen, humorvollen niederländischen Limburgern bevölkertes Stückchen Erde mitten in diesem unendlich weiten Tiefland, hat eine beachtliche Fähigkeit darin entwickelt, dem Modder reiche Ernten abzugewinnen. Und nicht nur das! Sie gehen sogar mit Genuss noch weiter, verspeisen Modder und nennen das geheimnisvollerweise hemels (himmlisch). Es sieht etwa so aus …
… und verlangt natürlich gleich jetzt und hier nach einer Erklärung…
… oder besser noch, nach einem Rezept:
Hemelse Modder
Dieses Rezept – im Telegrammstil – hat mir netterweise Leon im Grand Café de Zwarte Ruiter in Roermond verraten. Er hat es von seiner Mutter übernommen und verfeinert es je nach Geschmack mit einer mehr oder weniger großen Portion Schlagsahne.
Lebensgefühl im Land des Hemelse Modder
Das Rezept soll für ca. 12 Portionen reichen, verlangt also nach einer Kostprobe im größeren Freundeskreis und gibt uns damit gleich die Vorlage für eine weitere typisch limburgische Erfahrung: das gesellige Zusammensein. Ich grüße an dieser Stelle kurz unsere vielen lieben, gastfreundlichen und hilfsbereiten Nachbarn gleich drüben in der Provinz Limburg.
Zu diesem Lebensgefühl gehört der Begriff bourgondisch eten, also das genüssliche Essen, das von sehr großer Wichtigkeit ist. Deshalb gibt es vermutlich mindestens so viele Rezepte für Hemelse Modder, wie es Menschen in Limburg gibt. (In der Provinz Limburg leben laut CBS, dem Centraal Bureau voor de Statistiek, im Jahr 2012 etwa 1,12 Mio. Menschen
https://statline.cbs.nl/StatWeb/publication/ (Anm. d. Red. 23.03.23: Fundstelle leider nicht mehr online)
Sollten wir Sie, liebe Leser, jetzt an die umfangreichen Zahlenwerke des frei zugänglichen CBS.nl verlieren oder beim Googeln nach hemelse modder recepten, bedauern wir das außerordentlich, aber wir gönnen Ihnen gern jede Entdeckung. Übrigens heißt smulpaap auch Feinschmecker und die www.smulweb.nl Seiten in der wunderbaren Welt des Wissens (WWW) sind immer einen genaueren Blick wert.
Selbst ich hatte mich fast in all den Herrlichkeiten verloren und denke, Gelatine ist als Zutat keine gute Idee, eher ein Küchenmissbrauch oder Versuchsstadium. Alkohol passt dafür umso besser. Es gibt Geheimrezepte mit Grand Marnier, Kaffeelikör oder Amaretto … Nie würde ich mich daran berauschen! Nein, es geht mir natürlich nur um die bessere Bekömmlichkeit. Yess!
Hemelse Modder verfeinert mit wirklich nur einem ganz kleinen Schlückchen Alkohol und genossen als Abschluss eines reichhaltigen Sonntagsmahls – das hat etwas sündhaft Gutes. Ich füge persönlich gern ein wenig Kaffeelikör bei und sende schon beim ersten genussvoll zum Mund geführten Löffelchen ein Stoßgebet zur Hemelse Moeder, also zur himmlischen Mutter…
… bitte kurz um Vergebung meiner Genusssucht – und erwähne in diesem Zusammenhang kurz, dass die Limburger auch heute noch zu beinahe 66% der katholischen Glaubensgemeinschaft angehören, während der Rest der religiös gebundenen Niederländer mehrheitlich zu protestantischen Kirchen gehört (Ein Spannungsfeld, das wunderbar nachzulesen ist beispielsweise bei Maarten `t Hart: Der Flieger. Piper Verlag oder schauen Sie wenigstens mal kurz in eine Buchbesprechung bei https://www.dieterwunderlich.de/Hart-flieger.htm). Nehmen Sie sich doch bitte die Zeit…
Hemelse Modder verträgt durchaus eine kreative Garnierungen, wie ich sie im Netz gefunden und gleich nachgemacht habe …
Varkentjes in Hemelse Modder / Schweinchen in Himmlischem Matsch
Aber jetzt kommt noch das Wichtigste!!!
Die Pläne zum Projekt Speurtocht door Limburg sind gedanklich in Jahren gereift, der Name hingegen traf mich wie ein Blitz! Ich saß arglos und genusssüchtig unter der wunderschönen Trauer-Akazie vor dem Café Smeets in St. Odilienberg und sollte mich für ein Stückchen Limburgse Vlaai entscheiden …
Mal ehrlich, was hätten Sie an meiner Stelle getan? Ich muss gleich alles genau wissen, hab halt nachgefragt und auf diese Weise eine erste Ahnung von der Welt des Hemelse Modder bekommen. Modder-Torte ( sorry: Hemelse-Modder-Vlaai natürlich!) gibt es tatsächlich, zum Beispiel so:
http://www.cloutdeechtebakker.com/apps/photos/photo?photoID=197583627
Ehe wir weiter ziehen auf den Spuren des Hemelse Modder, schicken wir noch einen Gruß an die Trauerakazie, in deren Nähe übrigens ein Mammutbaum und eine malerische Rurschleife, eine zweitürmige Basilika, ein historisches Pfarrhaus, ein Heimatmuseum, ganz besondere Bergziegen und überhaupt ganz viele nette Menschen zu finden sind.
Dann wenden wir uns unserer neu entdeckten Leibspeise zu und stellen fest, dass sich Hemelse Modder, als Dessert genossen, mit Köstlichkeiten aus der Kennerküche bestens verträgt, ja dass es sogar eine Ahnung von Feinschmeckertum zur Gewissheit werden lässt.
Zu einem Dessert namens Hemelse Modder kulinarische Vor- und Hauptgerichte kreieren – wer könnte das wohl besser tun, als das Restaurant Hemelse Modder?!!! Ein Grund, mal wieder nach Amsterdam zu fahren. Das Restaurant liegt im Dreieck zwischen Centraal Station (Hauptbahnhof), Nieuwmarkt und Het Scheepvaartsmuseum und ist täglich ab 18.00 Uhr geöffnet. Wenn Sie wirklich keine Lust haben, unser Rezept auszuprobieren, können Sie dort verschiedene Kompositionen bei den wirklichen Kennern bestellen und sich servieren lassen:
https://www.hemelsemodder.nl/over-ons (Anm. d. Red. 23.01.24: „over-ons“ ist auf der aktuellen Seite nicht mehr verfügbar, der Link führt zur Startseite.)
Dort schreibt man übrigens auch leckere Kochbücher
Schauen Sie mal rein, wenn Sie vor Ort sind – und vielleicht bekommen wir im Tausch für diesen Tipp
von Ihnen eine nette Anregung oder einen Besuchsbericht an community(at)hemelse-modder.de
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